21\11
КОНКУРС

CHEFS&JUNIORS ФИНАЛ

Победители конкурса Chefs&Juniors 2022 - Бурлака Вероника и Сатеник Бичахчан из Новороссийского социально-педагогического колледжа, наставники Александр Шакиров и Роман Пономаренко

Винно-ресторанный комплекс Винотеррия

8 989 770 49 07

21 ноября 2022

ресторан Винотеррия и Гильдия шеф-поваров

Перед началом конкурсной программы председатель судейской коллегии Евгений Вийтык выступил с приветственным словом: «Огромная благодарность смелым подрастающим поварам, которые не боятся трудностей, идут вперед, готовятся, показывают свое мастерство. Это огромный опыт для вас в дальнейшем в нашей профессии… Вы – уже лучшие: из 19 команд только 7 команд попали в финал». Также Евгений отметил, что важно строить свою профессиональную поварскую жизнь не только на конкурсной основе, но и учиться работать в условиях настоящей кухни, работа на которой основывается немного на других критериях. «Сегодня победит тот, кто соберет нервы внутри и сделает свое блюдо самым вкусным». На финале IV Конкурса приняло участие, пожалуй, самое сильное Жюри за все годы проведения конкурса.

Также с напутственным словом выступил Приглашенный эксперт Жюри Шеремет Александр Николаевич: «Очень здорово, что в России проходят такие конкурсы. Я желаю всем проявить себя, показать творчество. Здесь побежденных нет, здесь уже победители».

По ргламенту финала, команды готовили четыре порции горячего блюда непосредственно на кухне ресторана «Винотеррия», используя все обязательные ингредиенты из списка организаторов и специальный секретный продукт, которым в этом году стала цветная капуста оригинального фиолетового цвета. На приготовление конкурсного блюда и подготовку рабочего места командам давалось 80 минут, после чего блюдо должно было появиться на выдаче. Если команда не укладывалась в отведенное время, участники могли взять дополнительные минуты, но уже за штрафные баллы.

Одна из команд была отстранена от основных соревнований за нарушение условий Правил проведения финала, в части формирования состава команд, но допущена к участию в специальной номинации.

Как и год назад, в финале IV Конкурса Chefs & Juniors 2022 была объявлена специальная номинация: «Самое оригинальное блюдо со сложной методикой приготовления».

Во время презентации блюда членам жюри команды объясняли выбор приготовленного блюда, использованные методики приготовления, как связаны ингредиенты между собой и историю создания блюда (если такая имеется).

Критерии оценки финального блюда в этом году расширились:

1. Вкусовые качества и основные критерии блюда (вкус блюда; наличие обязательных компонентов, в том числе секретного; температура подачи; сочетание и гармония вкуса всех компонентов блюда и вкус каждого компонента блюда в отдельности) – 55 баллов;
2. Профессиональные требования (мастерство; сложность приготовления блюда; современные приемы) – 20 баллов;
3. Внешний вид блюда и презентация (презентация, внешний вид блюда, архитектура блюда (цвет, сочетание, баланс/композиция)) – 25 баллов;
4. Гигиена, организация рабочего места, рациональное использование продукта – 10 баллов.

Очередность захода команд на кухню определялась в игровой форме. Нужно было с помощью дротика проткнуть понравившийся шарик со спрятанным в нем порядковым номером.

За соблюдением регламента на кухне следили опытные технические арбитры, а все желающие в зале могли наблюдать за действиями конкурсантов на кухне на большом экране.

После выступления каждой команды члены жюри заполняли индивидуальные бланки, где проставляли свои баллы по перечисленным выше критериям. Далее все баллы, кроме самого маленького и самого большого, суммировались и в порядке возрастания суммы баллов определялись победители.

 Перед объявлением победителей состоялась небольшая пресс-конференция, на которой все члены жюри высказались по поводу прошедшего финала и конкурса. В частности, Евгений Вийтык пожелал участникам в будущем уделять больше внимание регламенту и следить за таймингом: планировать свое рабочее время на кухне, чтобы уложиться с приготовлением и подачей блюд во время, без штрафных баллов. «В следующем году будет пятилетие конкурса. Мы еще больше расширим регламент, географию и возраст участников. Дальше больше.»

Шеремет Александр Николаевич в своей речи, помимо всего прочего, также отметил тот большой труд и огромный объем работы наставников, который был проделан в подготовке своих команд к финалу за довольно короткий промежуток времени.

Евгений Козубов, впервые участвовавший в качестве члена Жюри конкурса, поблагодарил команды конкурсантов за их труд и активное участие в профессии, высокий уровень подготовки. Поделился радостью, что сейчас студенты в их молодом возрасте знают и могут больше, чем когда они сами были такими же молодыми поварами в их возрасте. Пожелал продвигать культуру гастрономии, идти до конца и «не становиться IT-шниками».

Игорь Савинов, как участник различных кулинарных конкурсов, поделился своей обратной связью: «Воспримите это все как урок, постарайтесь подтянуться к следующему году, если есть такая цель победить. На своем примере скажу, что мы два раза проигрывали. Тренируешься, бьешься и потом выигрываешь. Это безумно приятные ощущения. В плане работы поддержу коллег: ищите хорошего шефа, ходите за ним, впитывайте все. И если вы будете очень старательно заниматься тем, что вам действительно нравится, и рядом с вами будет хороший наставник, который вас научит, то у вас будет большое будущее. Главное – вы должны получать удовольствие от того, что вы делаете. У нас сильная профессия и большая миссия – мы делаем людей немножечко счастливее каждый день».

Похожей точки зрения придерживался и другой член жюри Олег Побоев, отметив большую и сложную работу шеф-поваров-кураторов в обучении молодых дарований. С конкурсантами поделился своими наставлениями: «После конкурса у вас продолжится жизнь повара, это будет похлеще разных интересных действий. Вы стоите по 12-14 часов, работаете и дальше двигаетесь, как ваши наставки… Не расслабляйтесь. У вас сейчас важный момент, когда после конкурса начинаются боевые будни, где вы по-настоящему прокачиваетесь».

В награждении финалистов приняли участие представители компаний – партнеров конкурса Chefs & Juniors, а также представители администрации муниципального образования г. Новороссийск. За ходом конкурса следил начальник отдела координации услуг населению Департамента потребительской сферы Краснодарского края Владимир Симоненко, отметив высокий уровень организации Конкурса.

 Главная интрига разыгралась между командами Новороссийского социально-педагогического колледжа и Краснодарского торгово-экономического колледжа, филиала г. Геленджик. Это Бурлака Вероника и Бичахчан Сатеник со своим наставников Александром Шакировым, и Лукиных Ален и Новикова Виктория и их наставник Сергей Куприянов.

С разницей в 85 баллов, без единого штрафного очка, победителями Четвертого конкурса «Локальная кухня молодых поваров Черноморского побережья Chefs & Juniors 2022», а также победителями в специальной номинации «Самое оригинальное блюдо со сложной методикой приготовления» стали Бурлака Вероника и Бичахчан Сатеник, Новороссийский социально-педагогический колледж. Их блюдо «Рулет из пеленгаса с цитрусовым каннеллони, тыквенным паштетом и равиоли из сельдерея с цветной капустой» получил 600 баллов.

Победители и финалисты конкурса получили кубки за 1, 2, 3 место, памятные подарки от Организаторов и Партнеров Конкурса. Главный приз – 80 000 рублей.

ЖЮРИ ФИНАЛА:
1. Евгений Козубов – шеф-ресторатор, бренд-шеф ресторана «Моне»; спикер гастрономических мероприятий (Gastreet, ПИР, Завтрак Шефа); входит в пятерку лучших шеф-поваров Юга, по версии национальной ресторанной премии WHERETOEAT;
2. Михаил Щетинин – бренд-шеф The Atelier (г. Волгоград), является представителем Санкт-Петербургской кулинарной школы, работал бренд-шефом ресторанов «Тинькофф», возглавлял кухни известных кейтеринговых компаний, в том числе «Пантагрюэль». Имеет сертификат международного движения «Slow food»;
3. Дадашян Сурен – вице-президент Северо-Кавказской Ассоциации Кулинаров, амбассадор Аутентичной Кухни Кавказа, шеф-повар ресторана «Пепо» (г. Кисловодск);
4. Олег Побоев – бренд-шеф компании «Kashalot project», устричный бар «Кашалот» (г. Сочи), гастробар авторской кухни «Цаца» (Красная Поляна);
5. Игорь Савинов – шеф-повар ресторана «Онегин Дача» (г. Ростов-на-Дону); Финалист San Pellegrino Young Chef; победитель регионального этапа Chef ala Russe;
6. Мадин Альхаов – кулинар, гастро-энтузиаст, сыровар, Вице-президент северокавказской ассоциации кулинаров, представитель от республики Адыгея;
7. Шеремет Александр Николаевич - почетный член Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья; Bocuse d’Or Russia 2017 – тренер шеф-повара Матюхи Андрея – золотая медаль, первое место;
8. Евгений Вийтык - Председатель жюри - президент Гильдии шеф-поваров Черноморского Побережья, шеф-повар ресторана «Винотеррия», соавтор и ведущий первого в России открытого Chef’s table на виноградниках.
Члены технического жюри:
1. Качашвили Тимур - Руководитель технического жюри – Член правления Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья, Лучший шеф Побережья 2019-2021 г. шеф-повар проекта «Пельмень-Варенич»
2. Константинова Олеся - Член гильдии, шеф-повар семейного развлекательного центра «Вулкан парк»»,
3. Иващенков Роман и Вдовин Петр - су-шефы ресторана Винотеррия

  Еще больше фото  по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/HRbn/kGJfftNFV

 

Оставить заявку

Спасибо!

Благодарим за заполнение анкеты! Она будет рассмотрена в ближайшее время.

Скачать квитанцию на оплату членских взносов

Скачать документ

Спасибо!

Благодарим за заявку! Она будет рассмотрена в ближайшее время.